top of page
Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

El VIII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tendrá lugar en Morelia, del 24 al 26 de noviembre del 2023. Desde esa hermosa ciudad se lanzará el potente mensaje, a escala nacional e internacional, que elevó a la cocina mexicana al rango de Patrimonio de la Humanidad. Al mismo tiempo, ahí podremos ahondar la reflexión sobre las estrategias para lograr que la cadena de valor que sustenta la gastronomía y el sistema alimentario inciden en el desarrollo sustentable local y regional. Este año vamos unidos a otro evento de gran relevancia que ha dado renombre el Estado de Michoacán: el VIII Encuentro de Cocina Tradicional que encarna los fundamentos que llevaron al reconocimiento de la Cocina Mexicana por parte de la UNESCO.


La Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, compartirán la responsabilidad de organizar este importante evento en su octava edición, antecedido por otros celebrados en las ciudades de Acapulco, Puebla, México, los Ángeles, California y en la Ciudad de Guadalajara.

 

El Foro Mundial responde a un diseño capaz de reflejar la vastedad y complejidad de la cadena de actores y factores que conforman la cocina mexicana. De ahí que se incorporen al espacio de reflexión productores del campo, industriales de la alimentación, cocineras tradicionales, chefs de vanguardia, estudiantes, docentes, especialistas de todas las ramas del saber vinculadas con la salud alimentaria, la nutrición, la defensa de los saberes tradicionales, el comercio, el turismo, las relaciones entre las gastronomías del mundo, la educación infantil para el buen comer y la cultura como elemento amalgamante del sistema culinario.

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tiene como objetivo colocar la cultura culinaria mexicana en el contexto global, a fin de proceder a un intercambio de conocimientos y experiencias entre los protagonistas que influyen en el mundo de la gastronomía actual, contribuyendo a detonar intercambios culturales, económicos y comerciales. Se trata de ver a las cocinas desde el surco hasta la mesa, incluyendo su impacto a escala internacional y a su capacidad de incidir en el impulso del turismo cultural.

 

La propuesta de realizar en la Ciudad de Morelia, Michoacán el VIII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana radica en el hecho de que el Estado de Michoacán reúne todas las condiciones necesarias para lograr los propósitos de un evento de clase mundial. En esa tierra se ha desarrollado, a lo largo de la historia, un verdadero culto por la actividad culinaria y un apego sobresaliente a su patrimonio cultural en general, circunstancia que le permite albergar actividades y eventos de alta relevancia. No es casual que haya sido en Uruapan en donde se gestó la idea de preparar el expediente de candidatura que en 2010 permitió la inscripción de nuestra cocina en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO.

Ver video: Conferencia de Prensa VIII FMGM

VII

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana VII

VI

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana VI

V

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana V

IV

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana IV

III

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana III

Foros Anteriores

Regístrate ahora

VIII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

bottom of page